Люди, которые лечатся от наркотической или алкогольной зависимости, больше склонны к курению

old_man_smokingНовое исследование обнаружило, что люди, проходящие лечение от наркотической или алкогольной зависимости, в 2-3 раза больше курят, по сравнению с теми людьми, которые не лечатся от наркомании.

Полученные данные свидетельствуют о том, что программ для лечения наркотической или алкогольной зависимости не достаточно для решения проблем употребления табака.

«В клиниках для лечения зависимости от наркотиков и алкоголя мы не боремся с табакокурением, хотя у него есть значительные шансы убить наших пациентов», заявил ведущий исследователь Joseph Guydish, профессор из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, США.

«Это означает, что наши усилия, направленные на лечение наркозависимости, должны также быть нацелены на избавление от курения», отметил Guydish.

Команда ученых проанализировала 54 исследования с участием 37364 участников из 20 стран.

Они обнаружили, что у людей, которые лечились от наркомании и алкоголизма, частота курения составила 84%, по сравнению с 31% у представителей широких слоев населения.

«Каждый человек, который проходит наркологическое лечение, должен быть обследован на предмет наличия табакокурения, а также пройти курс лечения для того, чтобы бросить курить», сказал Guydish.

Исследование было опубликовано в журнале «Addiction».