Люди, пережившие рак, более склонны к ожирению

ozhir-3Согласно данным нового исследования, ожирение наиболее распространено среди людей, переживших рак, особенно колоректальный рак и рак молочной железы.

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировали данные 539000 взрослых американцев, собранные в период времени с 1997 по 2014 год. Они выяснили, что 21% людей без истории рака страдали ожирением в 1997 году, по сравнению с 29% людей в 2014 году. А среди людей, которые остались в живых после постановки диагноза рак, этот показатель составил 22% и 32%, соответственно.

У людей, переживших колоректальный рак и рак молочный железы, наблюдался наибольший рост показателей ожирения.

Результаты исследования показали, что чаще всего от ожирения страдали молодые, черные женщины, которым от 2 до 9 лет назад был поставлен диагноз рак ободочной и прямой кишки. А среди мужчин наибольший рост показателей ожирения наблюдался у более пожилых, черных пациентов, которые 10 или более лет назад прошли лечение колоректального рака.

Вероятность развития ожирения после лечения рака молочной железы была выше у молодых, белых женщин, которым диагноз рак был поставлен в течение прошлого года. Среди мужчин, переживших рак простаты, наибольший рост показателей ожирения наблюдался у молодых, белых пациентов, которым диагноз рак был поставлен 2-9 лет назад.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Oncology».