Люди, пережившие рак, сталкиваются с высоким риском безработицы

rak-3Исследование, проведенное учеными из Университета Бергена, показало, что люди, которые перенесли рак в молодом возрасте, имеют на 40% более высокий риск стать безработными и экономически зависимыми от других людей во взрослом возрасте. Особенно уязвимы женщины, выжившие после постановки диагноза рак. Они имеют большую вероятность получения государственной финансовой помощи, чем мужчины.

В исследовании приняли участие люди, которые родились в период времени с 1965 по 1985 год и получили диагноз рак в возрасте до 25 лет. Исследователи сравнили их экономическую и трудовую жизнь с другими людьми без рака.

«Многие люди считают, что если кто-то пережил рак, то у них позже может развиться рецидив. Поэтому они имеют меньше шансов получить работу», сказала Maria Winther Gunnes из Университета Бергена.

Исследователи обнаружили, что причиной экономических проблем могут быть факторы, связанные с лечением рака, в том числе лучевая терапия и химиотерапия, которые могут быть разрушительными для тела и мозга молодых людей, делая их экономически отсталыми.

Кроме того, молодые люди вынуждены делать перерыв в учебе и работе для того, чтобы побороть рак. Позже им становится трудно догнать своих сверстников.

«Нам нужно разработать больше последующих мер, которые помогут людям, пережившим рак, найти работу и построить карьеру. В ходе исследования мы увидели, что эти люди работают не хуже, чем другие работники», добавила Gunnes.

Исследование было опубликовано в журнале «Cancer».