Люди, рожденные зимой, чаще страдают от болезни Аддисона

zimaИсследователи из Великобритании и Польши обнаружили, что люди, которые родились в зимние месяцы, имеют выше риск развития болезни Аддисона, по сравнению с людьми, рожденными летом.

Болезнь Аддисона – это редкое эндокринное заболевание, при котором надпочечники перестают вырабатывать достаточное количество гормонов, в частности кортизола.

Доктор Agnieszka Pazderska и ее коллеги из Института генетической медицины при Университете Ньюкасла в Великобритании решили выяснить, может ли воздействие сезонных вирусных инфекций во время беременности в сочетании с дефицитом витамина D привести к нарушению регуляции врожденного иммунитета и развитию болезни Аддисона. Для этого они изучили данные 415 пациентов, которые родились в Великобритании в период времени с 1963 по 1972 год, и 231 пациента, которые родились в Польше в 1980, 1990, 2000, 2010 и 2012 году.

Результаты исследования показали, что британцы, рожденные в декабре, имели в 1,41 раза выше риск развития болезни Аддисона, по сравнению с людьми, рожденными в мае. Среди польских пациентов наиболее высокую вероятность развития этого заболевания имели люди, рожденные в январе. Риск развития у них болезни Аддисона был в 1,5 раза выше, чем у людей, которые родились в июне.

Во время проведения анализа по половому признаку исследователи обнаружили, что женщины из Великобритании, рожденные в декабре, имели в 1,47 раза выше риск развития этого аутоиммунного заболевания, тогда как польские женщины, также рожденные в декабре, имели в 1,8 раз выше вероятность развития болезни Аддисона, по сравнению с женщинами, рожденными летом.

Авторы исследования пришли к выводу, что факторы окружающей среды, связанные с временем года, могут играть определенную роль в развитии болезни Аддисона.