Люди с депрессией на 60% более склонны к развитию боли в пояснице

back-pУченые из Университета Сиднея обнаружили, что пациенты, страдающие от депрессии, на 60% более склонны к развитию боли в пояснице.

Исследование показало, что в Австралии около 61200 случаев развития боли в пояснице отчасти связаны с наличием депрессии.

«Когда люди обращаются в больницу из-за боли в спине, то лечение чаще всего ориентировано только на устранение физических нарушений. Пациентам часто назначают парацетамол. Врачи пытаются зафиксировать их мышцы и применяют локальные процедуры», сказал Paulo Ferreira, доцент факультета наук о здоровье в Университете Сиднея.

«Наше исследование предполагает, что мы могли бы иметь гораздо лучшие результаты лечения боли в спине, если бы рассматривали депрессию и боль в спине, как два взаимосвязанных заболевания. Но для этого потребовалось бы тесное сотрудничество специалистов из разных областей здравоохранения», сказал он.

Исследователи в настоящее время изучают генетическую связь между этими двумя заболеваниями.

Нейромедиаторы, которые влияют на настроение, также могут выполнять определенные функции в мозге, связанные с развитием боли в пояснице.

«Если у человека одновременно наблюдаются депрессия и боль в спине, то этими двумя условиями становится гораздо труднее управлять», говорит ведущий автор исследования Marina Pinheiro, физиотерапевт из Университета Сиднея.

Результаты исследования показали, что риск развития боли в пояснице был значительно выше у пациентов с более тяжелыми уровнями депрессии.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis Care and Research».