Люди с нормальным весом могут иметь высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Вы считаете, что нормальный вес избавит вас от сердечно-сосудистых проблем? Вы ошибаетесь. Новое исследование показало, что примерно у трети людей с нормальным индексом массы тела (ИМТ) наблюдаются кардиометаболические факторы риска, особенно у людей южноазиатского и латиноамериканского происхождения.

Исследователи изучили данные 2622 белых американцев, 1893 афроамериканцев, 1496 латиноамериканцев, 803 китайцев и 803 южноазиатских американцев в возрасте от 44 до 84 лет для того, чтобы определить, сколько людей с нормальной массой тела имеют факторы риска развития болезней сердца или диабета.

«Врачи, как правило, используют избыточный вес и ожирение в качестве основных критериев для скрининга на высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы, высокие уровни триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП. Поэтому они упускаю значительное число людей с высоким риском кардиометаболических осложнений, но имеющих нормальный вес», сказал автор исследования Unjali Gujral из Центра исследований диабета Эмори.