Люди с сахарным диабетом 1 типа имеют более высокий риск развития нескольких типов рака

medic-largeНовое исследование, проведенное учеными из Эдинбургского университета, показало, что люди с сахарным диабетом 1 типа имеют в 2 раза выше риск развития рака печени, а также более высокий риск развития рака желудка, поджелудочной железы, эндометрия, яичников и почек.

Однако исследователи, проанализировав более 9000 случаев рака у больных сахарным диабетом 1 типа, также обнаружили, что диабетики имеют пониженный риск развития рака простаты и молочной железы.

Результаты исследования показали, что женщины с диабетом 1 типа имеют на 78% выше риск развития рака желудка, тогда как у мужчин этот показатель составляет 23%.

Также мужчины-диабетики имеют в 2 раза выше риск развития рака печени, а у женщин этот риск выше на 55%. Кроме того, риск развития рака поджелудочной железы у мужчин выше на 53%, а у женщин – на 25%.

Диабетики также имеют выше риск развития рака почки. У мужчин этот показатель выше на 30%, а у женщин – на 47%.

Исследователи также выяснили, что мужчины с диабетом 1 типа имеют на 44% меньше риск развития рака простаты, а женщины на 10% меньше подвержены риску развития рака молочной железы.

Заболеваемость раком была значительно выше среди мужчин и женщин в течение первого года наблюдения.

Однако спустя 20 лет жизни с диабетом 1 типа заболеваемость раком у мужчин снизилась до уровня населения в целом, а у женщин она снизилась уже через пять лет после постановки диагноза сахарный диабет 1 типа.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetologia».