Люди с социальной фобией имеют слишком высокий уровень серотонина

depres-2Предыдущие исследования привели исследователей к мысли, что люди с социальным тревожным расстройством или социальной фобией имеют слишком низкий уровень нейромедиатора серотонина. Однако новое исследование, проведенное в Университете Уппсалы, показало, что ситуация совсем противоположная. Лица с социальной фобией имеют слишком много серотонина. Чем больше серотонина, тем более беспокойно они ведут себя в социальных ситуациях.

Многие люди чувствуют себя тревожно во время выступления перед аудиторией или общения с другими людьми. Если тревожность ограничивает возможности человека к общению, то это может означать, что он страдает от социальной фобии, которая является психиатрическим расстройством.

Команда исследователей, которую возглавили профессоры Mats Fredrikson и Tomas Furmark из Университета Уппсалы, использовала так называемые ПЭТ-камеры и специальные трассеры для измерения химического сигнала передачи серотонина в мозге. Они обнаружили, что пациенты с социальной фобией производили слишком много серотонина в части мозга под названием миндалевидное тело, являющееся центром страха. Чем больше вырабатывалось серотонина, тем более тревожными были пациенты в социальных ситуациях.

«Это открытие — большой шаг вперед, когда дело доходит до выявления изменений химических посланников в головном мозге у людей, которые страдают от тревожности. Ранее исследования показали, что активность нервов в миндалине выше у людей с социальной фобией и таким образом, мозговой центр страха является более чувствительным, чем у людей без этого расстройства. Результаты нашего исследования указывают на то, что избыток серотонина является частью основной причины развития социофобии», сообщили авторы.

Исследование было опубликовано в научном журнале «JAMA Psychiatry».