Люди, страдающие ожирением, как правило, набирают вес после того как бросят курить

cigarettesНовое исследование показало, что заядлые курильщики и курильщицы, страдающие ожирением, набирают вес после отказа от курения.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 12204 человек. Они рассмотрели, как количество выкуриваемых сигарет в день и индекс массы тела перед тем, как участники бросили купить, повлияли на изменение веса в течение 10 лет.

«Люди склонные к полноте после того как бросили курить набирали по полкилограмма в год в течение 10 лет», сказала Susan Veldheer из Пенсильванского государственного медицинского колледжа.

Исследователи также сравнили вес у заядлых курильщиков и у тех, кто бросил курить, и обнаружили, что у людей, которые выкуривали менее 15 сигарет в день, не было никакой существенной разницы в весе за 10-летний период между теми, кто бросил курить и теми, кто этого не делал.

«Это хорошая новость для умеренных курильщиков, которые были обеспокоены своим весом, потому что в долгосрочной перспективе отказ от курения не будет иметь большое влияние на их вес», сказала Veldheer.

Однако люди, которые выкуривали 25 и более сигарет в день, набрали почти 10 кг после того как они бросили курить, а люди с ожирением прибавили в весе более 16 кг после отказа от курения.

Результаты исследования были опубликованы в «International Journal of Obesity».