Людям, пережившим рак, чаще назначаются опиоиды

Новое исследование показало, что людям, оставшимся в живых после выявления раковых опухолей, в 1,2 раза чаще назначаются опиоидные болеутоляющие средства, чем людям, у которых никогда не было рака. Это было справедливо даже среди пациентов, которые прожили более 10 лет после лечения рака.

Ученые из Университета Торонто в Канаде проанализировали информацию о более 8600 взрослых пациентах, которые прожили, по крайней мере, 5 лет после постановки диагноза рак, и сравнили их с данными такого же количества людей без рака.

Результаты исследования показали, что опиоиды в 1,22 раза чаще назначались пациентам, пережившим рак, чем людям из контрольной группы. В течение 36-месячного периода среднее количество опиоидных рецептов, полученных людьми, оставшимися в живых после лечения рака, составляло 7,7, по сравнению с 6,3 в контрольной группе. Лица с более низким доходом, а также те, кто были моложе, проживали в сельских районах и имели больше сопутствующих заболеваний, чаще всего получали рецепт на прием этих обезболивающих препаратов.

Исследование было опубликовано в журнале «CANCER».