Магнитная стимуляция может помочь людям с болезнью Паркинсона вернуть их способность нормально передвигаться

parkinsonИсследователи обнаружили, что 5 сеансов терапии магнитной стимуляции в неделю может помочь людям, страдающим болезнью Паркинсона (БП), нормально передвигаться.

Около 50% пациентов с болезнью Паркинсона имеют замораживание походки — неспособность двигаться вперед при ходьбе.

Результаты показали, что повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция (пТМС) может уменьшить замораживание походки и улучшить другие двигательные навыки у пациентов с БП.

«Это исследование показало, что 5 сеансов в неделю высокочастотной транскраниальной магнитной стимуляции (от 10 Гц) облегчило замораживание походки у пациентов с БП, и это действие продолжалось целую неделю. Похожие результаты были обнаружены при анализе двигательной функции», пояснил ведущий исследователь Yun-Hee Kim, профессор факультета медицины в Университете Сонгюнгван, Сеул, Южная Корея.

«Это исследование представляет доказательства того, что совокупная и высокочастотная пТМС является хорошим кандидатом в качестве дополнения к терапии для лечения замораживания походки при БП», отметил Kim.

В исследовании участвовали 17 пациентов с БП, которые испытывали замораживание походки. Их лечили с помощью реальной и фиктивной высокочастотной транскраниальной магнитной стимуляции. Они прошли 5 сеансов в течение 1 недели.

После двухнедельного интервала, пациенты в обеих группах были переключены на другие виды лечения.

Данные участников оценивали в 3 этапа: в начале исследования перед стимуляцией, сразу же после вмешательства, и через одну неделю после прекращения вмешательства.

Исследователи обнаружили, что при прохождении реальной стимуляции у пациентов с БП наблюдалось значительное улучшение замораживания походки.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Restorative Neurology and Neuroscience».