Мальчики, чьи отцы принимали кокаин до их зачатия, могут иметь серьезные проблемы с памятью

kokainУченые из Университета Пенсильвании предупреждают, что мальчики, у которых отцы принимали кокаин до их зачатия, могут иметь проблемы с обучаемостью и памятью. Новое исследование показало, что повреждающие воздействия наркотиков на ДНК может передаваться через сперму, затрудняя развитие мозга у плода.

Интересно, что эти последствия были гораздо более распространены среди сыновей мужчин, употреблявших кокаин, чем среди их дочерей.

Предыдущие исследования показали, что воздействие кокаина на ДНК сохраняется в течение многих лет после окончания использования этого наркотика.

В ходе нового исследования ученые провели эксперименты на животных. 16 самцов самостоятельно регулировали количество кокаина, ежедневно получаемого через питьевую воду в течение 60 дней. Остальные 16 самцов пили физиологический раствор. Затем их подсадили к самкам, которые не принимали наркотики.

Результаты исследования показали, что кокаин, принимаемый самцами, не оказал никакого влияния на размер приплода и соотношение полов. Однако, младенцы мужского пола, чьи отцы принимали кокаин до их зачатия, имели значительные проблемы с формированием памяти.

Ученые обнаружили, что экспрессия генов, которые имеют большое значение для формирования памяти, была изменена. Особи мужского пола, чьи отцы принимали кокаин, имели гораздо более низкие уровни D-серина — молекулы, необходимой для памяти. После того, как исследователи повысили уровни D-серина в гиппокампе у животных, у них улучшилась обучаемость.