Мальчики рождаются с более крепкими позвонками, чем девочки

oper-pozvНовое исследование показало, что девочки, по сравнению с мальчиками, рождаются с более слабыми позвонками.

Исследователи обнаружили, что размеры позвонков в поперечном сечении, которые являются ключевым структурным фактором, определяющим прочность позвоночника, у девочек были на 10,6% меньше, чем у мальчиков.

«Человек является единственным млекопитающим, у которого видна эта разница, и она является одним из немногих основных физиологических различий между полами», сказал старший автор исследования Vicente Gilsanz из Исследовательского института Сабана (Saban Research Institute) при Детской больнице в Лос-Анджелесе, США.

Исследователи предполагают, что это различие является результатом эволюции, позволяя женскому позвоночнику адаптироваться к нагрузке во время беременности.

«Но это отличие в размерах позвонков делает женщин более уязвимыми к развитию сколиоза и остеопороза», сообщают авторы.

В ходе исследования были измерены 70 здоровых, доношенных новорожденных детей (35 мальчиков и 35 девочек). Вес, длина тела, окружности головы и талии у них достоверно не различались.

По сравнению с новорожденными мальчиками, девочки имели значительно меньшие размеры позвонков в поперечном сечении, и эта разница не зависела от гестационного возраста, массы и длины тела при рождении.

В исследовании также отмечается, что за годы жизни женщины накапливают меньше костной массы, чем мужчины, в результате чего они в 4 раза чаще страдают от переломов позвоночника.

«Несмотря на то, что девочки рождаются с предрасположенностью к остеопорозу в пожилом возрасте, мы знаем, что развитие костей можно оптимизировать с помощью упражнений и питания», сказал Gilsanz.

Исследование было опубликовано в «Journal of Pediatrics».