Маленькие порции пищи в сочетании с денежным призом делают людей счастливее

pitanieВ новом исследовании говорится, что небольшой стимул в виде возможности выиграть какой-то приз при употреблении пищи мотивирует детей и взрослых постоянно выбирать меньшие порции.

Исследователи обнаружили, что мозг реагирует на небольшую игрушку, подарочную карту или лотерейный билет таким же образом, как и на аппетитный гамбургер или пиццу.

В ходе проведения серии экспериментов исследователи обнаружили, что большинство детей и взрослых выбирали полпорции еды в паре с игрушкой или денежным призом вместо полноразмерной порции еды без игрушки или денежного приза. Стоимость двух вариантов была одинаковой.

Ученые обнаружили, что люди были более склонны выбирать меньшие порции еды, если у них появлялся шанс выиграть $10 в лотерею, чем получить гарантированное вознаграждение. Участники могли выиграть $10, $50 или $100.

«Тот факт, что участники были готовы заменить часть материального элемента питания на перспективу выиграть сравнительно небольшую денежную премию, интригует», сказал один из исследователей Martin Reimann, доцент маркетинга в Университете Аризоны, США.

Исследование было опубликовано в «Journal of the Association for Consumer Research».