Малоинвазивная поясничная ламинотомия не имеет никаких функциональных преимуществ по сравнению с открытой процедурой

oper-pozvПо данным исследования, опубликованного в журнале «Spine Journal», малоинвазивная поясничная ламинотомия не дает никаких функциональных преимуществ через 6 и 24 месяца после проведения операции по сравнению с традиционной открытой процедурой.

В исследовании под руководством Chia-Liang Ang из Главной больницы Сингапура (Singapore General Hospital) было проведено сравнение послеоперационных параметров открытого и минимально инвазивного хирургического подхода для лечения спинального стеноза.

В исследовании приняли участие 113 пациентов (30 с открытым и 83 с малоинвазивным подходом), которые в период с 2000 по 2008 год прошли одноуровневую поясничную ламинотомию. Между подходами не было никаких различий в исходных демографических данных или функциональных показателях.

«Минимально инвазивные (МИ) методы через 6 и 24 месяца после операции не имели явного преимущества в клинических исходах и показателях боли по сравнению с открытыми методами», сообщили авторы.

Результаты исследования показали, что в группе пациентов с МИ подходом через 6 и 24 месяца после операции не было никаких различий в улучшении уровня боли в спине или ногах, индекса инвалидности Освестри, нейрогенных симптомов, или баллов SF-36, по сравнению с группой пациентов с открытым подходом. Однако участники из группы МИ сообщили о большей удовлетворенности лечением через 6 месяцев (р=0,009), но не через 24 месяца. Кроме того, у 3 пациентов (3,6%) из этой группы произошла «случайная» дуротомия, и 2 пациента (2,4%) прошли спондилодез прооперированного сегмента в течение 24 месяцев.

«Это ретроспективное исследование показывает, что минимально инвазивная поясничная ламинотомия не дала никаких четких преимуществ в долгосрочных или функциональных показателях боли по сравнению с открытым подходом», сказал Ang.

«При выполнении любых операций для поясничной декомпрессии необходимо тщательно взвешивать преимущества и возможные осложнения минимально инвазивного подхода», пишут авторы.