Малярия может привести к хронической потере костной массы

Новое исследование показало, что малярия может вызвать хроническую потерю костной ткани из-за длительного накопления паразитарных продуктов даже после того, как болезнь будет излечена.

Малярия — это инфекционное заболевание, вызванное паразитами Plasmodium. Она ежегодно убивает, по меньшей мере, полмиллиона человек, в то время как более 200 миллионов вновь инфицируются.

Исследователи из Университета Осаки в Японии использовали модели мышей с малярией для того, чтобы показать, что устойчивая иммунная активация и вторжение побочных продуктов паразита в костный мозг во время и после заражения приводит к неблагоприятному балансу в гомеостазе кости между костно-формирующими остеобластами и костно-разрушающими остеокластами.

Ученые выяснили, что даже после однократного заражения малярией, независимо от того полностью излечено заболевание или оно перешло в хроническую форму, происходит существенная хроническая потеря костной массы.

«Мы обнаружили, что продукты Plasmodium постоянно накапливаются в нише костного мозга, окрашивая кость в черный цвет, что приводит к тому, что она «съедается» клетками, разрушающими кости. Эти продукты индуцируют MyD88-зависимые воспалительные реакции у предшественников остеокластов и остеобластов, что приводит к увеличению экспрессии RANKL — ключевой молекулы, вызывающей дифференцировку остеокластов, и чрезмерной стимуляции остеокластогенеза в пользу резорбции кости», сказала автор исследования Michelle Lee.

Исследователи заразили мышей мутантным паразитом Plasmodium, производящим меньше побочных продуктов, таких как гемозоин, и обнаружили, что в этом случае потеря костной массы не происходит, тем самым подтверждая их результаты.

Исследование также показало, что существует простой способ обратить вспять побочные эффекты заражения малярией на кости. Прием добавок с альфакальцидолом (аналогом витамина D3) может полностью предотвратить потерю костной массы. Противомалярийные средства в сочетании с костной терапией также могут быть полезными для улучшения здоровья костей у лиц, инфицированных малярией.