Малярия во время беременности может повлиять на память ребенка

babyНовое исследование показало, что малярия во время беременности может привести к появлению проблем с обучением и памятью у потомства. Это происходит потому, что эта инфекция изменяет формирование кровеносных сосудов в мозге у еще нерожденных детей.

Результаты исследования показали, что плод у матерей, больных малярией, имеет меньше кровеносных сосудов в мозге, чем плод у здоровых матерей из контрольной группы.

«Эти результаты выявили новый механизм, с помощью которого малярия во время беременности может влиять на нейрокогнитивное развитие миллионов детей до их рождения», говорят исследователи.

В ходе исследования Kevin Kain из Университета Торонто, Канада, и его коллеги специально проверили нейрокогнитивные функции у мышей с нормальной массой тела, которые подверглись воздействию малярии в утробе матери, но сами не были заражены.  

Исследователи выяснили, что у молодых мышей, которые были подвержены малярии во время беременности, наблюдались проблемы с обучением и памятью, а также они имели депрессивное поведение, которое сохранялось до зрелого возраста.

Эти нейрокогнитивные нарушения были связаны со снижением уровня основных нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) в определенных регионах мозга.

Исследователи также выявили изменения в сосудисто-нервном развитии мозга у плодов мышей, подверженных малярии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLOS Pathogens».