Малыши, которые долго находятся в детском саду, чаще страдают от стресса

baby-84686_640Если ваш малыш проводит в детском саду более 8 часов в день, то он может быть подвержен большому стрессу из-за нехватки родителей.

Ученые из Норвежского университета науки и техники обнаружили, что уровень стресса у детей ясельного возраста, которые проводят в детском саду слишком много времени, на треть выше, чем у тех детей, которые остаются дома. Они изучили образцы слюны, взятые у 112 маленьких детей в возрасте от 12 до 18 месяцев.

Результаты исследования показали, что дети, которые находились в яслях в течение более 8 часов в день, имели на 32% более высокие уровни гормона стресса кортизола, по сравнению с детьми, которые находились дома. Исследователи предположили, что это связано с тем, что им не хватает родителей, и они пока не умеют самостоятельно решать конфликты с другими детьми.

Стресс в таком молодом возрасте может изменить развитие мозга у малышей, делая их более застенчивыми и менее уравновешенными.

Но есть и хорошая новость для работающих родителей. Они могут обратить вспять некоторые из этих негативных последствий, если будут проводить больше времени со своими детьми после того, как они заберут их из детского сада.