Мануальные тяговые манипуляции улучшают показатели острой и подострой боли в пояснице

Во время нового исследования было установлено, что мануальные тяговые манипуляции обеспечивают большее краткосрочное снижение самооценки инвалидности и оценки боли, связанные с острой и подострой болью в пояснице, по сравнению с манипуляциями с помощью механических устройств и обычной медицинской помощью. Однако какие-либо существенные различия были краткосрочными, и длились не более трех месяцев.

Исследование предполагает, что в лечении острой и подострой боли в пояснице в течение последнего десятилетия наблюдается тенденция к расширению использования механических манипуляционных устройств. Авторы посчитали необходимым исследовать основу этой тенденции. Исследование было профинансировано Национальным институтом здоровья, Национальным центром комплементарной и альтернативной медицины (NIH/NCCAM) (Грант #R00 AT004196).

В рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в журнале «Spine», принимали участие 107 пациентов с болями в пояснице, которые наблюдались в последующие шесть месяцев. Пациенты были случайным образом разделены на три группы: мануально тяговых манипуляций (пациенты получали высокоскоростные низкоамплитудные тяговые манипуляции в боковом положении); манипуляций с помощью механических устройств (в положении лежа с помощью активатора IV инструмента; активатор международных методов); и обычной медицинской помощи (назначение без рецепта анальгезирующих и нестероидных противовоспалительных препаратов в соответствии с текущими клиническими рекомендациями по оказанию первичной медико-санитарной помощи при неспецифической боли в пояснице).

Все пациенты страдали от боли в пояснице в течение последних 12 недель. Участники манипуляционных групп проходили лечение два раза в неделю в течение четырех недель, а лица, проходящие лечение с помощью обычной медицинской помощи, появлялись в больнице три раза за тот же период времени. Критерии, по которым происходила оценка состояний пациентов, включали: индекс инвалидности Освестри (ODI) и числовой рейтинг боли. Результаты измерения были зафиксированы в начале испытания, через четыре недели, три и шесть месяцев.

Главным автором исследования был Michael J Schneider из Школы здоровья и реабилитационных наук при Университете Питтсбурга, США. Он написал, что «линейная регрессия показала статистически значимое преимущество мануально тяговых манипуляций на четвертой неделе по сравнению с манипуляциями с помощью механических устройств (ODI=-8.1, p=0,009; рейтинг боли=-1.4, p=0,002) и обычной медицинской помощью (ODI=-6.5, p=0,032; рейтинг боли=-1.7, p<0,001)». Анализ респондентов определил снижение на 30% и 50% баллов ODI у значительно большего количества респондентов на четвертой неделе в группе мануальной тяги (76%; 50%) по сравнению с группой механической помощи (50%; 16%) и обычной медицинской помощи (48%; 39%). Аналогичные сравнительные результаты были получены при оценке боли: мануальной тяги (94%; 76%); механической помощи (69%; 47%); и обычной медицинской помощи (56%; 41%). «Важно отметить, что пациенты всех трех групп показали клиническое улучшение через четыре недели, три и шесть месяцев. Статистически значимые групповые различия были обнаружены между механической помощью и обычными медицинскими процедурами».

Schneider сделал вывод, что за короткий срок (менее трех месяцев) лечение с помощью мануальных тяговых манипуляций, в отличие от механической помощи или обычного медицинского лечения, предлагает большее снижение самооценки боли в пояснице, баллов инвалидности и боли. Авторы также отмечают, что лечение данного заболевания “является классическим примером предпочтения чувствительного ухода» и предположили, что все имеющиеся варианты лечения должны быть предложены пациенту, как «варианты лечения, которые были разработаны с учетом предпочтений пациента, и это приведет к повышению его удовлетворенности».