Марихуана может помочь в лечении бесплодия у мужчин

marihuan2Во многих исследованиях ранее говорилось о том, что частое курение марихуаны оказывает негативное влияние на сперму. Однако новое исследование показало, что рецептор марихуаны может стать ключом к разработке новых методов лечения мужского бесплодия.

Исследователи обнаружили, что каннабиноидный рецептор под названием CB2 помогает регулировать образование спермы. Это открытие может помочь разработать терапевтическую стратегию для лечения бесплодия у мужчин.

Исследовательница Paola Grimaldi из Римского университета Тор Вергата (University of Rome Tor Vergata) заявила, что возможность улучшить мужскую фертильность является одним из основных направлений этого исследования, поскольку бесплодие является проблемой во всем мире, затрагивающей около 15% пар, в которых 20-70% мужчин имеют проблемы с фертильностью.

Grimaldi и ее коллеги в течение 14-20 дней обрабатывали три группы мышей различными агентами. Первая группа обрабатывалась специфическим активатором рецептора CB2. Вторую группу ученые обрабатывали специфическим ингибитором рецептора CB2. А третья группа получала только солевой раствор и служила в качестве контрольной группы.

Результаты исследования показали, что в группе мышей, получавших активатор CB2, наблюдалось ускорение сперматогенеза, в то время как в группе, обработанной ингибитором CB2, скорость этого процесса была более медленной.

«Эндогенные каннабиноиды оказывают благоприятное воздействие на сперматогенез, поэтому стимулирование этого процесса с помощью химического агониста является потенциально перспективной идеей для лечения мужского бесплодия», сказал Thoru Pederson, главный редактор «The FASEB Journal».

Исследование было опубликовано в «FASEB Journal».