Марихуана может увеличить риск развития преддиабета

marihuan2Новое исследование показало, что нынешние и бывшие потребители марихуаны, в отличие от тех, кто никогда ее не употреблял, имеют более высокий риск развития преддиабета – состояния, при котором уровень сахара в крови плохо контролируется, что может способствовать развитию сахарного диабета 2 типа.

Однако в исследовании, которое возглавил Mike Bancks из школы общественного здравоохранения при Университете Миннесоты, не удалось установить прямую связь между употреблением марихуаны и сахарным диабетом 2 типа.

Авторы исследования хотели изучить связь между использованием марихуаны и частой случаев развития предиабета и диабета 2 типа, с учетом количества марихуаны, потребляемой в прошлом или настоящем времени.

Они также изучили роль индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии в качестве потенциальных факторов, увеличивающих риск преддиабета. Наконец, они учли разные профили риска диабета по расе и полу.

Авторы заявили, что пока не понятно, как употребление марихуаны может отправить человека в группу повышенного риска преддиабета, но они предполагают, что марихуана может оказывать большое влияние на управление уровнем сахара в крови, особенно когда другие традиционные факторы риска развития диабета являются чрезвычайно менее благоприятными.

Исследователи пришли к выводу, что употребление марихуаны не было связано с показателями заболеваемости при наличии сахарного диабета.  

Они добавили, что употребление марихуаны было связано с развитием и распространенностью нарушений углеводного обмена. В частности, распространенность нарушений углеводного обмена в среднем зрелом возрасте была достоверно выше у лиц, которые сообщили об использовании марихуаны свыше 100 раз в молодости.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetologia».