Марихуана ускоряет старение

marihuan2Ученые из Университета Западной Австралии обнаружили, что курение марихуаны оказывает значительное вредное воздействие на сосудистую систему, ускоряя старение организма.

В ходе исследования выяснилось, что длительное употребление каннабиса увеличивает биологический возраст на 11%. Например, 30-летний человек, который регулярно курит марихуану, будет иметь биологический возраст около 33 лет.

Давно известно, что употребление каннабиса оказывает токсическое воздействие на мозг, легкие, дыхательную систему и многие части репродуктивной системы, а также приводит к развитию различных видов рака. Однако это первое исследование, которое показало, что эти токсические эффекты ускоряют процессы старения.

Исследователи сравнивали данные 11 пользователей каннабиса, 504 пользователей табака, 114 человек, которые употребляли табак и марихуану, и 534 участников, которые не курили в течение 5 лет.

Результаты исследования, опубликованного в «British Medical Journal Open», показали, что люди, которые регулярно употребляли каннабис, старели гораздо быстрее, чем люди из других групп.