Масса тела пациента влияет на дозу облучения во время спинальной хирургии

operationМинимально инвазивные процедуры с использованием рентгеноскопии становятся все более популярными. Исследователи из Университета Кейо в Токио, Япония, обнаружили, что масса тела пациента может значительно повлиять на дозу облучения во время проведения минимально инвазивного трансфораминального межтелового спондилодеза.

«Часто бывает трудно получить изображение костей высокого качества у пациентов с ожирением, из-за толщины мягких тканей. Для этого требуются более высокие дозы облучения», сказал ведущий автор исследования Ken Ishii.

В исследовании приняли участие 20 пациентов, перенесших одноуровневый минимально инвазивный трансфораминальный межтеловой спондилодез. Из них 4 человека имели избыточный вес (ИМТ≥25, среднее=27,2 кг/м²), в то время как 16 пациентов имели нормальный вес (ИМТ˂25, среднее=23,3 кг/м²). Исследователи с помощью термолюминесцентных дозиметров, размещенных на щитовидных железах, груди и паховой области оперирующих хирургов и их помощников, оценили уровни облучения во время выполнения процедуры на уровне L2-3, L3-4, L4-5 и L5 -S1. Хирурги также носили стерильный дозиметр на среднем пальце правой руки.

Результаты исследования показали, что доза облучения была значительно выше в области груди у хирургов, которые проводили операцию у пациентов с избыточным весом, по сравнению с пациентами с нормальным весом (0,14 мЗв против 0,08 мЗв, соответственно). Хирурги, которые помогали оперирующему хирургу, также получили более высокую дозу облучения в паховой области при оперировании пациентов с избыточным весом (0,12 мЗв), по сравнению с пациентами с нормальной массой тела (0,06 мЗв).

Авторы исследования пришли к выводу, что индекс массы тела существенно влияет на дозу облучения хирургов.