Масталгия может быть симптомом фибромиалгии

issledovНовое исследование показало, что фибромиалгия и масталгия (боль в груди) взаимосвязаны между собой больше, чем предполагалось ранее.

Исследователи проанализировали данные 60 женщин, которые в течение последних 3 месяцев ощущали боль в груди, и 53 пациенток с фибромиалгией. Они попросили всех участниц заполнить анкеты для оценки симптомов масталгии и фибромиалгии. Кроме того, пациентки с болью в груди, прошли обследование для выявления симптомов фибромиалгии, которое было проведено одним физиотерапевтом.

Результаты исследования показали, что примерно половина пациенток с фибромиалгией (47,2%) имеют боли в груди и 37,7% пациенток с масталгией имеют симптомы фибромиалгии.

Исследователи также обнаружили, что пациентки из группы фибромиалгии имели более высокие уровни боли в груди, по сравнению с женщинами из группы масталгии. Кроме того, у пациенток с масталгией, у которых также была диагностирована фибромиалгия, уровень широко распространенной боли был значительно выше, чем у пациентов с одной только фибромиалгией.

«Мы полагаем, что масталгия может быть одним из соматических симптомов фибромиалгии», заключили исследователи.