Матери-одиночки имеют высокий риск развития болезней сердца и инсульта

single-womНовое исследование показало, что матери-одиночки, которые работают, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, по сравнению с замужними сверстницами.

Кроме того, исследователи обнаружили, что они чаще курят, чем замужние женщины, а курение является известным фактором риска развития различных заболеваний. Потеря поддержки со стороны партнера также может вызвать стресс и привести к нездоровому поведению.

Исследователи из медицинского центра при Университете Эразмуса в Роттердаме, Нидерланды, изучили данные о состоянии здоровья, трудовом статусе и семейном положении 11000 женщин из Европы и 6000 женщин из США, которые родились в период времени с 1935 по 1956 год.

Они обнаружили, что шансы женщины стать работающей матерью-одиночкой были в 2 раза выше в США, чем в Европе (11% по сравнению с 5%, соответственно).

Результаты исследования показали, что работающие матери-одиночки имели на 40% выше риск развития болезней сердца и на 74% выше вероятность развития инсульта, по сравнению с замужними матерями. Кроме того, они на 77% были более склонны курить, чем женщины, состоящие в браке.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Public Health».