Матери-одиночки хуже живут, чем отцы-одиночки

babyНовое исследование показало, что матери-одиночки имеют гораздо больше шансов жить в бедности, чем отцы-одиночки, и их состояние ухудшается с рождением каждого последующего ребенка. Также результаты показали, что доходы отцов-одиночек остаются неизменными или увеличиваются при добавлении ребенка в семью.

«Матери-одиночки зарабатывают примерно две трети того, что зарабатывают отцы-одиночки», сказала Karen Kramer, профессор семейных исследований из Университета Иллинойса в Чикаго, США.

«В 2012 году 28% всех американских детей жили с одним родителем. Из этого числа 4,24 миллиона матерей-одиночек живут за чертой бедности, по сравнению с 404000 отцами-одиночками», отметила она.

«Единственный наиболее важный фактор, который позволяет неполной семье выбраться из нищеты – это работа полный рабочий день», сказала она.

«Мужчины имеют больше шансов стать отцами-одиночками в результате развода. Одинокие матери, более вероятно, никогда не были замужем», добавила Kramer.

«Разведенные отцы-одиночки имеют тенденцию быть более зажиточными и более образованными, чем их незамужние коллеги», пояснила она.

«Матери-одиночки чаще все делают самостоятельно, тогда как у отцов-одиночек чаще всего есть партнерша, которая помогает вести домашнее хозяйство», сказала Kramer.

Она также отметила, что общество по-прежнему клеймит матерей-одиночек.

Kramer рекомендовала одиноким матерям оказывать больше давления на отцов их детей, чтобы они платили алименты.

Исследование было опубликовано в журнале «Gender Issues».