Материнская любовь помогает побороть депрессию и стресс у детей

mother-and-childДепрессия и стресс матери могут передаться младенцу еще до его рождения. Однако новое исследование показало, что забота и любовь матери могут снизить негативное воздействие материнской депрессии на младенцев.

«Стресс может передаваться через плаценту, негативно влияя на плод различными способами. Это негативное воздействие может проявиться после рождения в виде низкого веса при рождении, наличии отклонений в развитии мозга и повышенной восприимчивости ребенка к различным заболеваниям», сказала ведущий автор исследования Elisabeth Conradt из Университета Юты в США.

Исследователи обнаружили, что некоторые формы материнского ухода за детьми снижают негативное воздействие депрессии.

В исследовании приняли участие 128 младенцев, чьи матери имели симптомы депрессии. Исследователи сделали анализ слюны младенцев для определения уровня кортизола – гормона, который выделяется в ответ на стресс.

Каждый ребенок участвовал в трех 2-минутных эпизодах игры со своей мамой. В первом эпизоде мать играла с малышом, как обычно. Во втором эпизоде мать не реагировала на ребенка, а в третьем – матери снова было разрешено играть с ребенком.

Чуткость матерей оценивалась каждые 30 секунд с помощью четырех шкал.

Результаты исследования показали, что более высокие уровни чуткости и заботы у матерей были связаны с более низкими уровнями кортизола у младенцев.

«Многие мамы борются с депрессией, но при этом достаточно чутко взаимодействуют со своими младенцами. В этих случаях они способствуют «включению» определенных генов, которые позволяют младенцам справиться со стрессом», сказала Conradt.

Исследование было опубликовано в журнале «Child Development».