Мед может спасти жизнь, разрушая опасные грибки

honeyБританские ученые выяснили, что мед оказывает разрушающее действие на патогенные грибки, которые могут привести к развитию смертельных инфекций у людей со слабым иммунитетом.

Исследователи из Университета Манчестера в Великобритании обнаружили мощную связь между лекарственным типом меда под названием «Surgihoney» и разрушением фузариума (Fusarium) — грибка, который может привести к слепоте и даже смерти.

«Surgihoney» — это биологически созданный мед, который вырабатывает химически активные молекулы, содержащие кислород.

Исследователи использовали различные концентрации этого меда для того, чтобы проверить, насколько эффективно он уничтожает грибок фузариум, который развивается на растениях и в почве.

Исследование показало, что даже низкие концентрации меда оказывают значительное влияние на разрушение клеточной стенки грибка, что потенциально может быть использовано для лечения пациентов.

Хронические инфекции, которые проявляются в виде долго незаживающих ран, составляют около 60-80% инфекционных заболеваний. Из-за того, что грибок попадает в рану, врачам приходиться назначать пациентам антибиотики широкого спектра действия.

«Биопленки – это тонкие слои микроорганизмов, которые способствуют увеличению тяжести и задержке заживления таких хронических ран», говорят исследователи.

«Я хотел показать потенциал меда в качестве лечебного средства, которое разрушает эти биопленки, при этом ускоряя процесс заживления раны. Но я обнаружил, что мед действует даже лучше, чем некоторые противогрибковые препараты», сказал Zain Habib Alhindi, аспирант в Университете Манчестера.

«Наше исследование открывает двери для проведения дальнейших исследований использования меда для лечения многих грибковых и ряда поверхностных инфекций», пришли к выводу исследователи.