Медицинский пластырь с лидокаином хорошо помогает при локализованном лечении нейропатической боли

По данным исследования, опубликованного в «International Journal of General Medicine»: нейропатическая боль хорошо переносится при лечении с помощью медицинского пластыря, содержащего 5% лидокаин.

s-lidokИсследователи из больницы в Клагенфурт, Австрия, проанализировали данные 27 пациентов с нейропатическими болями, которые лечились 5% лидокаином с целью оценки эффективности и безопасности лечения с помощью медицинского пластыря. В исследовании приняли участие 17 женщин и 10 мужчин, средний возраст которых составил 53 года. Они получали лекарство в основном для лечения дорсалгии (16 пациентов), которая включала такие диагнозы, как синдромы шейного, грудного и/ или поясничного отдела позвоночника, боли в шее, пояснице и грудном отделе позвоночника; а также послеоперационные и/ или посттравматические боли (7 пациентов). Был 1 пациент, включенный в анализ, который имел оба заболевания.

Все пациенты мучились от боли в среднем в течение 3-х лет. Почти все из них (92.6%) страдали неврологической формой боли, от жгучей боли (63.0%), 6 пациентов имели аллодинию, и 8 больных испытывали гипералгезию. Большинство пациентов (85,2%) использовали один пластырь в день в течение 12-часового периода, хотя 1 больной использовал только полпластыря, 2 пациента приклеивали на болезненный участок по 2 пластыря в день, и у 1 человека требования варьировались от 0.5 до 1 пластыря. У большинства больных (81.5%) он применялся одновременно с уже существующими обезболивающими препаратами, 1 пациент получал пластырь в качестве монотерапии, 4 больным при необходимости было разрешено использовать другие анальгетики. Не все пациенты завершили исследование — 2 прекратили лечение после 4 месяцев, и еще через 5 месяцев.

Исследователи рассмотрели записи пациентов, касающиеся общей интенсивности боли, интенсивности различных качеств боли, а также изменения качества сна. До применения лидокоинового пластыря общая интенсивность боли в среднем была 8.4 из 11 по шкале Лайкерта (0 = боль отсутствует, 10 = наихудшее возможное состояние). После 6-месячного периода наблюдения, интенсивность боли была снижена в целом почти на 5 пунктов до 3,5 по шкале Лайкерта. Были зарегистрированы и другие изменения в боли: неврологическая форма боли была снижена на 5 баллов с 7,9 исходных баллов; жгучая боль была снижена на 3 пункта от базовой линии измерения 5,2; качество сна у пациентов улучшилось с 4,6 на исходном уровне до 5.5 после периода наблюдения.

Авторы пришли к выводу, что 5% лидокаиновый медицинский пластырь можно рекомендовать для лечения нейропатической боли, как полезное лекарство и простое решение, благодаря его доказанной эффективности в сочетании с крайне низкой системной абсорбцией лидокаина и, следовательно, с более низким риском появления системных нежелательных явлений и лекарственных взаимодействий с сопутствующими терапиями.