Медитация может помочь уменьшить хроническую боль в пояснице

meditatНовое исследование показало, что 8-недельная программа осознанной внимательности (медитации) для снижения стресса может помочь на короткий срок улучшить функции и на более длительный срок уменьшить боль у людей, которые имеют хронические проблемы с поясницей.

Исследователи изучили данные 282 пожилых людей, средний возраст которых составил 74 года. Все они имели функциональные ограничения из-за хронической боли в спине.  

Участники были случайным образом разделены на две группы. Обе группы участвовали в различных 8-недельных программах с последующими ежемесячными сеансами в течение дополнительных 6 месяцев.

В группе осознанной внимательности участники были обучены четырем методам медитации: с использованием направленного дыхания и осознанием мыслей и ощущений, в положении сидя, при ходьбе или в положении лежа. Они также узнали о важности растяжки.  

В течение 6 месяцев участники регулярно встречались для того, чтобы помедитировать и обсудить темы программы внимательности.

Участники из контрольной группы также принимали участие в программе, но вместо медитации они получали информацию о 10 ключевых факторах здоровой старости. Они узнали о том, как управлять высоким кровяным давлением и т.п.

Результаты исследования показали, что через 8 недель после начала исследования у пациентов из группы осознанной внимательности наблюдалось большее улучшение показателей инвалидности, чем в контрольной группе. Через 6 месяцев показатели инвалидности в обеих группах были примерно равны. Однако у пациентов из группы внимательности наблюдалось значительное снижение боли в спине.

«Наше исследование показало, что медитация помогает пациентам лучше справляться с болью в пояснице», сказала ведущий автор исследования доктор Natalia Morone из Университета Питтсбурга.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Internal Medicine».