Медитация может уменьшить депрессию у людей с болезнью кишечника

mediatationВ новом исследовании говорится, что медитация и различные практики осознанности могут способствовать долгосрочному улучшению психического здоровья и качества жизни у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).

У больных с ВЗК часто наблюдаются тревога, депрессия и снижение качества жизни.

«Наше исследование подтвердило, что специализированные программы медитации  могут быть эффективны для уменьшения депрессии у пациентов с ВЗК», сказал David Castle, психиатр из Больницы Святого Винсента в Мельбурне, Австралия.

Исследователи оценили эффективность программы снижения стресса на основе повышения осознанности (MBSR) для пациентов с ВЗК.

В исследовании приняли участие 60 пациентов с ВЗК, средний возраст которых составил 36 лет. Одна группа участвовала в программе MBSR, в то время как контрольная группа этого не делала.

Программа MBSR включала в себя: сеансы управляемой медитации; упражнения, направленные на повышение осознанности в повседневной жизни; и групповые обсуждения проблем и переживаний.

Результаты исследования показали, что у участников из группы MBSR наблюдалось значительное уменьшение депрессии и тревоги, а также улучшение физического и психологического качества жизни.

Исследование было опубликовано в журнале «Inflammatory Bowel Diseases».