Медитация полезна для пациентов с хроническими болями

9 апреля 2015 г. (HealthDay News) – Согласно новому исследованию, опубликованному в «Pain Medicine»: новая программа внимательности, во время которой человек полностью сосредотачивается на своих ощущениях, полезна для пациентов с хроническими болями.

Peter la Cour, доктор философии из Мультидисциплинарного центра боли в Копенгагене, и Marian Peterson, доктор философии из неврологического центра Rigshospitalet, провели рандомизированное исследование для изучения влияния медитации на хроническую боль.

Пациенты с неспецифической хронической болью были случайным образом распределены либо в группу со стандартизированной программой медитации (43 больных) либо в список ожидающих лечения (47 пациентов). Первичные результаты были оценены по шкале измерения жизненной активности с помощью Краткой формы 36 (SF36). Данные сравнивались в начале исследования, после завершения курса/период ожидания, и через шесть месяцев наблюдения.

Исследователи наблюдали значительное влияние медитации на первичный результат измерения (D Коэна = 0,39). Значительно больший эффект она оказала на вторичные переменные, включающие: снижение общей тревожности и депрессии, улучшение умственного качества жизни, способность контролировать боль. К тому же медитация повысила болевой порог. Измерения, проведенные сразу после завершения курса и спустя шесть месяцев наблюдения, ничем не отличались друг от друга.

«Стандартизированная программа внимательности (медитации) оказывает позитивное обезболивающее воздействие на пациентов с длительной хронической болью», пишут авторы.