Медленная походка повышает риск смерти после острого инфаркта миокарда

old-fnСогласно данным нового исследования, многие пожилые люди, которые медленно ходят спустя 1 месяц после острого инфаркта миокарда (ОИМ), имеют повышенный риск смерти или повторной госпитализации в течение 1 года после первого случая ОИМ.

John A. Dodson, доктор медицинских наук, из Нью-Йоркского университета, и его коллеги провели обсервационное исследование в 24 больницах в США. Всего в нем приняли участие 338 пациентов в возрасте от 65 лет и старше. Исследователи оценили скорость их походки через 1 месяц после ОИМ.

Результаты исследования показали, что 53,6% участников имели медленную походку (менее 0,8 м/с). Исследователи выяснили, что эти пациенты имеют более высокую вероятность смерти или повторной госпитализации в течение 1 года, по сравнению с пациентами, которые сохранили обычную скорость походки после ОИМ (35,4% по сравнению с 18,5%; Р=0,006). Эта зависимость сохранилась после внесения поправки на возраст, пол и расу (отношение рисков 1,76).

«Медленная походка у пожилых людей спустя 1 месяц после ОИМ почти в 2 раза повышает риск смерти или повторной госпитализации в течение 1 года», пишут авторы.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Geriatrics Society».