Мелатонин может улучшить двигательную активность у людей с фибромиалгией

Новое исследование, проведенное на крысах, показало, что мелатонин может помочь улучшить двигательную активность у людей с фибромиалгией.

Мелатонин является известным противовоспалительным, антиоксидантным и обезболивающим средством. Исследователи предположили, что он также может предложить клинические преимущества при лечении фибромиалгии.

В ходе исследования 90 крыс получали резерпин — препарат, который индуцирует фибромиалгиозное заболевание у животных, которое подобно фибромиалгии у людей. После этого они были обработаны различными дозами мелатонина. Ученые сравнили частоту активности крыс на беговом колесе в разных группах.

Результаты показали, что лечение мелатонином улучшило двигательную активность у животных. Это указывает на то, что они чувствовали меньше боли, связанной с движением.

«Вероятно, лечение мелатонином вызывает улучшение спонтанной активности у крыс из-за его антиоксидантых и противовоспалительных механизмов действия. Несмотря на то, что эти положительные эффекты потенциально связаны с анальгетическими свойствами мелатонина, экспериментальные исследования, а также клинические испытания у людей продемонстрировали, что мелатонин обладает обезболивающими свойствами при лечении хронических, острых, воспалительных и невропатических болевых условий, включая фибромиалгию», сказали исследователи.