Мерцательная аритмия повышает риск развития рака

heart-attackНовое исследование показало, что нерегулярное сердцебиение, известное как мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий, повышает риск развития рака.

Фибрилляция предсердий связана с повышенным риском развития основных сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Однако новое исследование показало, что значительная часть больных умирают не от сердечно-сосудистых причин, а от рака.

Швейцарские исследователи в течение 20 лет следили за состоянием здоровья у 35000 изначально здоровых женщин в возрасте 45 лет и старше. Они обнаружили, что участницы с впервые выявленной фибрилляцией предсердий имели более высокий риск развития рака.

Результаты исследования показали, что за период наблюдения фибрилляция предсердий впервые была диагностирована у 1467 женщин (4,2%), а рак был выявлен у 5130 участниц (14,8%).

Исследователи обнаружили, что вновь выявленная фибрилляция предсердий является существенным фактором риска для последующей диагностики рака, даже после корректировки на другие факторы риска.

Этот более высокий риск сохраняется в течение 3 месяцев после развития фибрилляции предсердий, однако меньший по величине риск также сохраняется достаточно долгое время. Кроме того, у пациентов с этим заболеванием наблюдается тенденция к увеличению риска смерти от рака.

Исследователи выяснили, что наиболее сильная связь прослеживается между фибрилляцией предсердий и раком толстой кишки.

Исследование также показало, что женщины с недавно диагностированным раком имели более высокий риск развития фибрилляции предсердий, но только в течение первых 3 месяцев.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Cardiology».