Местный анестетик может нанести вред детским зубам

child-769112_640Новое исследование подтвердило, что местный анестетик может повлиять на развитие зубов у детей.

В наше время все больше детей подвергаются хирургической стоматологии и местной анестезии из-за кариеса или других ортодонтических условий.

Используя зубы свиньи и клетки пульпы детских зубов, исследователи во главе с Bing Hu из Школы медицины и стоматологии Плимутского университета в сотрудничестве с другими учеными из Китая и Швейцарии выявили, что местные анестетики, используемые в клиниках, могут влиять на пролиферацию клеток зуба.

Было найдено доказательство того, что местная анестезия может влиять на рост зубных клеток и потенциально может оказывать воздействие на развитие зубов.

«Лечение зубов предполагает более частое использование местного анестетика, чем в любых других клинических областях. Хотя максимальная дозировка различных местных анестетиков установлена, но их побочные эффекты на зубные ткани до сих пор полностью не исследованы», сказали авторы исследования.

Исследование показало, что чем дольше длится воздействие высоких концентраций местного анестетика, тем больше оно вредит зубам, поскольку оно мешает работе митохондрий, являющихся аккумуляторами клеток. Таким образом, местные анестетики индуцируют механизм гибели клеток под названием аутофагия.

«Мы согласны, что нам необходимо провести дополнительные клинические исследования, и мы не хотим, чтобы выводы излишне беспокоили родителей, но нам надо время, чтобы улучшить клинические рекомендации для минимизации доз местных анестезирующих препаратов», сказал Hu.

Исследование было опубликовано в «Cell Death Discovery».