Метаболический синдром не влияет на остеоартрит коленного сустава

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Arthritis & Rheumatology», метаболический синдром не связан с развитием остеоартрита (ОА) коленного сустава.

Исследователи из Бостонского университета в Массачусетсе изучили данные 991 пациента с ОА (55,1% женщин, средний возраст 54,2 года). Из них 26,7% мужчин и 22,9% женщин имели метаболический синдром.

Ученые оценили распространенность радиографического ОА (РOA) и симптоматического ОА (СOA) у всех участников. Они выяснили, что 9,8% мужчин и 10,5% женщин имели РOA.

«До корректировки на ИМТ и массу тела метаболический синдром ассоциировался с увеличением частоты случаев РОА у мужчин и увеличением частоты случаев СOA у женщин, тогда как связь между количеством компонентов метаболического синдрома и заболеваемостью ОА была одинаковой как в отношении полов, так и в отношении РOA и СOA. Однако после учета ИМТ и массы тела связь между компонентами метаболического синдрома и ОА была заметно ослаблена. Только диастолическое кровяное давление ассоциировалось с увеличением заболеваемости СOA как у мужчин, так и у женщин», сказал автор исследования David T. Felson.