Метадон может уменьшить потребность в опиоидах после операции

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Anesthesiology», пациентам, перенесшим спондилодез, которые лечатся метадоном во время процедуры, требуется значительно меньше внутривенных и оральных опиоидов для лечения послеоперационной боли.

Метадон является уникальным опиоидом длительного действия, который обычно используется для облегчения сильной боли у людей, которые круглосуточно нуждаются в лекарствах в течение длительного времени, и у тех, кто не может лечиться другими препаратами. Он также используется для предотвращения абстинентного синдрома у пациентов, зависимых от опиатных наркотиков, в частности героина.

«Соответствующий контроль боли необходим для улучшения восстановления. Неадекватное послеоперационное облегчение боли связано с развитием ряда неблагоприятных событий, включая сердечные и легочные осложнения, хронические послеоперационные боли, снижение удовлетворенности пациентов и увеличение заболеваемости и смертности», сказала автор исследования Glenn S. Murphy.

В исследовании приняли участие 115 пациентов, которые перенесли операцию на позвоночнике для лечения грыжи межпозвоночного диска и стеноза позвоночного канала. Они были разделены на две группы. Одна группа принимала метадон, а другая группа получала гидроморфон во время операций.

Гидроморфон широко используется в качестве обезболивающего средства после операции. Чтобы оценить эффективность метадона в уменьшении послеоперационной боли, исследователи измерили уровень использования гидроморфона, а также показатели боли и степень удовлетворенности лечением в течение первых 3 дней после операции.

Результаты исследования показали, что в метадоновой группе пациенты нуждались в 5 мг гидроморфона для лечения острой боли в первый день после операции, по сравнению с 10 мг в контрольной группе. На второй день пациенты в метадоновой группе нуждались в менее 1 мг гидроморфона, по сравнению с 3 мг в контрольной группе. На третий день пациенты в метадоновой группе не нуждались в гидроморфоне, по сравнению с менее чем 1 мг в контрольной группе.