Метамфетамин может быть очень вредным для мозга подростков

17 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование обнаружило, что длительное употребление метамфетамина вызывает больше повреждений головного мозга у подростков, чем у взрослых людей.

metamfИсследователи провели МРТ сканирование головного мозга 51 подростка и 54 взрослых хронических наркоманов. Они сравнили эти данные с показателями 60 подростков и 60 взрослых людей, которые не употребляли этот препарат. Все участники исследования были из Южной Кореи.

По сравнению с взрослыми потребителями метамфетамина у подростков были обнаружены большие и более масштабные изменения в мозге. Повреждения были особенно заметны в лобной коре, области, предположительно отвечающей за способности людей к планированию, организации, мышлению и запоминанию (когнитивные способности).

«Особенно прискорбно, что метамфетамин приводит к повреждению этой части мозга, которая все еще развивается у молодых людей и имеет решающее значение для развития их когнитивных способностей», сказал автор исследования д-р In Kyoon Lyoo из Университета Ewha W в Сеуле, Южная Корея.

«Повреждение этой части мозга особенно опасно потому, что способность подростков контролировать опасное поведение является менее развитой, чем у взрослых. Полученные результаты могут помочь объяснить серьезные поведенческие проблемы и рецидивы, которые часто встречаются в подростковой наркомании», сказал Lyoo.

«Существует критический период для развития определенных функций мозга, и у подростков, злоупотребляющих метамфетамином, существует большой риск для срыва этого процесса», сказал в пресс-релизе старший автор исследования доктор Perry Renshaw, профессор психиатрии в Университете Юты.

По мнению авторов исследования: подростки обычно используют меньшее количество метамфетамина, чем взрослые, поэтому эти данные свидетельствуют о том, что требуется, гораздо меньше метамфетамина, чтобы нанести больший ущерб мозгу подростков, чем это было бы у взрослых.

Полученные результаты были недавно опубликованы в журнале «Molecular Psychiatry».

«Я думаю, что эти результаты показывают, что чрезвычайно важно оградить детей от наркотиков», добавил Renshaw.