Метформин может помочь предотвратить преждевременные роды

beremennayaНовое исследование показало, что препарат под названием метформин, который используется миллионами людей для лечения диабета 2 типа, также может помочь предотвратить преждевременные роды.

Исследователи из Детской больницы Цинциннати в Огайо провели исследование на мышах, которые были склонны к преждевременным родам. Они обнаружили молекулярный путь, который может привести к преждевременным родам из-за нарушения функции децидуальной оболочки, выстилающей матку и поддерживающей рост развивающегося плода. Ученые также нашли два успешных метода, которые могут помочь восстановить функции этой слизистой оболочки и снизить риск преждевременных родов.

Результаты исследования показали, что мыши, которые получали метформин, имели намного больше шансов на то, что их беременность закончится родами в положенный срок.

Исследователи также обнаружили подобные, но менее эффективные, результаты у мышей, которые проходили лечение с помощью ресвератрола — антиоксиданта и пищевой добавки, приготовленной из экстракта виноградных косточек.

«Метформин является потенциально безопасным средством для предотвращения преждевременных родов, связанных со старением децидуальной оболочки», заключили авторы исследования.

В настоящее время ученые готовятся к проведению клинических испытаний метформина на людях с высоким риском преждевременных родов.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Clinical Investigation».