Межличностное насилие в раннем возрасте может повлиять на когнитивные навыки

Новое исследование показало, что межличностное насилие в возрасте до 18 лет может повлиять на способность человека концентрироваться на чем-либо в более позднем возрасте.

Межличностное насилие включает в себя насилие со стороны интимного партнера, жестокое обращение с детьми, сексуальное насилие, издевательства и жестокое обращение с пожилыми людьми.

Исследователи обнаружили, что неспособность сконцентрироваться связана с аномальной связью в мозге между миндалиной – областью, ответственной за эмоции — и лобными областями, которые помогают сохранять фокус.

«Травма, перенесенная в юности, может не только вызвать трудности с контролем эмоций в дальнейшей жизни, но также может повлиять на ежедневную деятельность, такую как вождение, работа, образование и отношения, из-за изменений мозга, которые происходят из-за травмы», сказал Michael Esterman из Бостонского университета.

В ходе исследования ученые сравнили две группы молодых людей: одна группа пережила насилие в раннем возрасте, а другая — нет. Обе группы прошли тест для оценки концентрации внимания, при этом была измерена их мозговая активность.

Результаты исследования показали, что молодые люди, которые получили травму до 18 лет, имели худшую концентрацию и ненормальные связи между «эмоциональными» регионами мозга (миндалиной) и «вниманием» (префронтальной корой).