Мигрень повышает риск проблем со щитовидной железой

migren2Новое исследование показало, что люди, которые страдают от мигрени, подвержены большему риску развития заболевания щитовидной железы под названием гипотиреоз.

Гипотиреоз возникает, когда организм не может выработать достаточное количество гормонов щитовидной железы. Это приводит к тому, что люди начинают страдать от перепадов настроения, у них увеличивается вес, выпадают волосы, появляется усталость и развиваются запоры, у женщин нарушается менструальный цикл.

Исследователи из Университета Цинциннати изучили данные 8412 человек, которые находились под наблюдением врачей в течение 12 лет. Они обнаружили, что люди, которые страдали от мигрени и головных болей, были более склонны к развитию заболеваний щитовидной железы.

Пациенты с мигренью имели на 41% выше риск развития гипотиреоза, тогда как люди с головной болью имели на 21% выше вероятность развития этого заболевания, по сравнению с участниками без головной боли и мигрени.

Исследование, опубликованное в «Headache: The Journal of Head and Face Pain», показало, что женский пол, возраст, ожирение и прием лекарств, вызывающих гипотиреоз, связаны с повышенным риском развития этого заболевания.