Минеральная плотность костей зависит от уровня витамина D в крови летом

vitamin-d-omega-3Новое исследование показало, что уровень 25-гидроксивитамина D (25-OH D) в сыворотке крови в летние месяцы связан с минеральной плотностью костной ткани (МПКТ) в бедре.

Исследователи из Университета Упсалы в Швеции изучили концентрацию витамина D в крови в разные времена года у 5002 шведских женщин, случайным образом отобранных из большой группы населения.

Они обнаружили постепенное увеличение МПКТ в бедре у тех участниц, у которых в летние месяцы уровень 25-OH D был более 40 нмоль/л.

У женщин с концентрацией витамина D в сыворотке крови ниже 30 нмоль/л плотность костей была на 11% ниже, а у участниц с уровнем 25-OH D 30-40 нмоль/л — на 6% ниже, чем у женщин с более высоким уровнем этого витамина.

Исследование также показало, что пациенты с низким уровнем витамина D (менее 30 нмоль/л), который наблюдался у них в течение лета, имели повышенный риск развития остеопороза, по сравнению с женщинами с концентрацией этого витамина выше 80 нмоль/л.

Однако исследователи не выявили никаких различий в средних значениях МПКТ у женщин с разными уровнями 25-OH D в зимний период.

«Для того чтобы определить дефицит витамина D необходимо учитывать время года, когда была собрана кровь для анализа», заключили авторы исследования.