Минимально инвазивная поясничная дискэктомия безопасна для пациентов с лишним весом

«Различия результатов у пациентов с ожирением и без него, перенесших минимально инвазивную дисэктомию, не являются статистически значимыми», сказал Kern Singh, доктор медицинских наук, на ежегодной встрече Международного общества развития спинальной хирургии.

Доктор Singh и его коллеги обнаружили, что пациенты с ожирением имели большую потерю крови во время проведения процедуры, к тому же операция длилась дольше, чем у людей, не страдающих ожирением, которые прошли эту же процедуру. Тем не менее, ни один из этих факторов статистически не отличался между двумя группами пациентов, и при этом не влиял на результат операции. Все пациенты имели похожие результаты в конце периода наблюдения.

«Минимально инвазивные хирургические методы могут быть безопасным и эффективным подходом для проведения поясничной дискэктомии у пациентов с ожирением», сказал Singh.

В исследовании принимали участие 250 пациентов, перенесших поясничную дискэктомию. Из них 103 больных или 41,2% страдали ожирением и имели индекс массы тела выше 30.

«Ожирение не влияет на повтор операции, изменение скорости слияния, продолжительности пребывания в больнице, скорость реабилитации или развития осложнений», отметил Singh.

Спустя 6 недель после начала наблюдения пациенты с ожирением имели более высокие показатели по VAS, по сравнению с пациентами без лишнего веса, но эта разница не сохранилась на завершающем этапе наблюдения.