Минимально инвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава подходит не для всех пациентов

operationВ последние годы популярность минимально инвазивной операции по замене тазобедренного сустава находится на подъеме. Однако новое исследование показало, что эта процедура является не лучшим вариантом лечения для людей в возрасте старше 60 лет или пациентов с артритом.

По данным исследователей из Больницы специальной хирургии в Манхэттене, число людей, выбравших артроскопию бедра, а не обычное эндопротезирование тазобедренного сустава, возросло на 600% в период времени с 2006 по 2010 год.

Во время проведения артроскопии или минимально инвазивной операции по замене тазобедренного сустава хирург делает два надреза. Он отодвигает мышцы бедра в сторону, а не разрезает их, и заменяет тазобедренный сустав титановым имплантатом. Эта процедура позволяет быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. Кроме того, она значительно сокращает время пребывания пациента в больнице.

Исследователи проанализировали данные 7300 пациентов из Калифорнии и Флориды. Они обнаружили, что более одной трети пациентов в возрасте от 60 до 69 лет перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в течение двух лет после проведения артроскопии бедра.

В группе пациентов с артритом только 3% пациентов моложе 40 лет перенесли эндопротезирование тазобедренного сустава, по сравнению с 35% пациентов в возрасте от 60 до 69 лет. Исследователи установили, что помимо артрита, ожирение было одним из основных факторов риска проведения повторной операции по замене тазобедренного сустава в течение двух лет после проведения артроскопии бедра.

Исследование было опубликовано в «Arthroscopy: The Journal of Arthroscopic and Related Surgery».