Минимально инвазивные спинальные процедуры имеют низкий риск возникновения послеоперационных инфекций

11 февраля 2015 г. (HealthDay News) – Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Spine»: для пациентов, перенесших заднюю транструбчатую микроскопическую  хирургию позвоночника, риск возникновения послеоперационных инфекций очень низок.

min-invazMootaz Shousha, доктор медицинских наук из Zentralklinik в Бад-Берке, Германия, и коллеги исследовали скорость развития инфекции в послеоперационном периоде, связанной с проведением минимально инвазивной неинструментальной операции на позвоночнике. В исследование были включены данные 4037 пациентов, перенесших 4350 задних спинальных хирургических процедур с использованием трубчатой ранорасширяющей системы с помощью операционного микроскопа в период времени с июня 1998 года по ноябрь 2013 года. В целом, 98,4% процедур были выполнены в поясничном отделе позвоночника, и в 96,9% случаев показанием для их применения был дегенеративный характер повреждений.

Исследователи обнаружили, что только у четырех пациентов в послеоперационном периоде наблюдалось появление инфекции (0,09%); причем это происходило в поясничной области позвоночника после дискэктомии. Эти пациенты подверглись пересмотру (открытой хирургической обработке раны и слиянию). Промежуток времени между первой операцией и пересмотром составил 56 дней. В течение среднего срока наблюдения 7,5 лет, все больные выздоровели.

«Этот минимально инвазивный метод значительно снижает риск развития инфекции в послеоперационном периоде», пишут авторы.