Многие люди не принимают лекарства для лечения гипертонии

heart-3Новое исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что только 20% пациентов принимают все лекарства, которые врач назначил им для лечения высокого артериального давления. Еще 20% пациентов вообще не используют никаких препаратов для контроля гипертонии, так как предполагают, что новые процедуры могут помочь вылечить это заболевание.

Исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах изучили данные 95 пациентов, прошедших новую процедуру для лечения гипертонии, при которой нервы между мозгом и почкой разрушаются с помощью радиоволн или ультразвука. Они сравнили их с данными 44 пациентов, которые продолжали принимать лекарства.

Ученые пришли к выводу, что эта процедура не лучше, чем обычные препараты, помогает вылечить стойкое высокое кровяное давление.

«Люди ошибочно думают, что у них резистентная гипертония, если их состояние не  улучшается, несмотря на то, что они принимают три или более лекарственных препарата. В конечном итоге они проходят дополнительные тесты, потому что врачи не понимают, почему  назначенное лечение не помогает. А причина этого заключается в том, что пациенты просто не принимают всех назначенных препаратов», сказал автор исследования Peter Blankestijn.