Многие люди с хронической болью превышают рекомендуемую дозировку обезболивающих

tabletkiНовое исследование обнаружило, что многие люди с хронической болью игнорируют инструкцию по дозировке болеутоляющих препаратов и принимают их сверх нормы, подвергая себя риску передозировки.

Согласно данными Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), передозировка этими лекарствами может привести к серьезным побочным эффектам, таким как кровотечение в желудке, язвы, повреждения печени и даже смерть.

AGA провела опрос более чем 1000 взрослых американцев в возрасте от 30 лет и старше и обнаружила, что 43% пациентов с хроническими болями сознательно принимают обезболивающие препараты в большей дозировке, чем указано в инструкции.  

Самые распространенные типы лекарств от боли, которые чаще всего принимают сверх рекомендуемой дозы: ацетаминофен (Tylenol) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (Advil, Motrin), напроксен (Aleve) и аспирин.

«Прием большой дозы обезболивающих лекарств может привести к значительным повреждениям желудка и кишечника», сказал доктор Byron Cryer, заместитель декана Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса в Далласе.

Опрос также показал, что 38% опрошенных не знают, что сочетание двух или более НПВП или других обезболивающих препаратов увеличивает риск появления серьезных осложнений для здоровья.

«Многие пациенты с хронической болью используют обезболивающие в более высокой дозе и дольше, чем рекомендуется. Они часто не видят связь между этими лекарствами и симптомами передозировки», добавили врачи.

Опрос также обнаружил, что, несмотря на то, что 66% людей с хронической болью страдают от нее в течение 2 или более лет, только 12% из них был поставлен диагноз «хроническая боль».

«Люди с хронической болью никогда не должны заниматься самолечением и принимать обезболивающие в большей дозировке, чем рекомендуют врачи», заключили исследователи.