Многие пациенты могут безопасно принимать душ после операции

operationНовое исследование показало, что многие пациенты могут принять душ уже через два дня после операции без увеличения риска заражения раневой инфекцией.

Несмотря на то, что душ может поднять настроение у пациентов, потенциально ускоряя их восстановление, многие врачи опасаются по поводу того, что загрязнения могут попасть в рану, и поэтому они часто советуют пациентам не принимать душ, пока не будут удалены швы, что может занять много дней или даже недель.

Но когда исследователи случайно разрешили некоторым пациентам с относительно низким уровнем риска развития инфекции в хирургических ранах принять душ через 48 часов после проведения операции, то оказалось, что люди, которые покупались, были более довольны уходом в больнице, а их шансы на заражение инфекцией не отличались от их немытых сверстников.

«Эти выводы, наряду с результатами других исследований, должны помочь убедить врачей разрешить пациентам принимать душ после операции», сказал доктор Paul Dayton, исследователь из Университета Де-Мойн в Айове.

В новом исследовании доктор Jin-Shing Chen из больницы Национального университета Тайваня и его коллеги сосредоточились на пациентах с относительно низким уровнем риска развития раневой инфекции, за исключением людей с инфекциями, воспалением или травмами, вызванными внешними объектами, такими как пули или нож.

В эксперимент были включены пациенты с «чистыми» ранами без каких-либо признаков инфекции после проведения малоинвазивной операции или более сложных операций, выполненных на таких участках тела, как грудь или ухо, а также после проведения гинекологических процедур.

Всего в исследовании приняли участие 444 пациента, перенесших операции на щитовидной железе, легких, лице, конечностях и брюшной полости для лечения грыж. Половина участников приняли душ через 48 часов после операции, в то время как остальным пациентам пришлось ждать, пока врачи им разрешат это сделать.

В течение двух недель после операции у 4 пациентов из группы, принимавшей душ, и 6 пациентов из «немытой» группы развились поверхностные хирургические инфекции, появилось покраснение и отек раны.  

Все пациенты сообщали о схожих уровнях боли после операции, но те из них, кто приняли душ, были более удовлетворены уходом в больнице.

Один из недостатков исследования является то, что врачи знали, какие пациенты должны принять душ, что могло повлиять на конечные результаты. К тому исследователям не хватало данных о долгосрочных рисках инфицирования.

«Важно также отметить, что пациенты, которые принимали душ, не использовали мыло или моющее средство для мытья раны», сообщили исследователи.  

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Surgery».