Многие пациенты с болью в спине получают мало пользы от опиоидов

tabletki_2881Миллионы людей принимают опиаты для уменьшения хронической боли в спине. Однако новое исследование показало, что многие пациенты получают ограниченную помощь, при этом у них развиваются побочные эффекты и появляется беспокойство по поводу возможности развития зависимости от этих препаратов.

«Пациенты все больше осознают, что опиоиды являются проблематичными лекарствами, но они не знаю, что есть альтернативные варианты лечения», сказал ведущий автор исследования Asokumar Buvanendran из Университета Раша в Чикаго.

В исследовании приняли участие 2030 пациентов с болью в пояснице. Почти половина из них (941 человек) принимали опиоиды. Когда участников попросили ответить на вопрос, насколько хорошо опиоиды справляются с болью в спине, то только 13% сказали, что эти препараты «очень успешно» уменьшают боль. Самый распространенный ответ был «довольно успешно». Его дали 44% пациентов. «Умеренно успешно» ответили 31% участников. 12% пациентов сказали, что их лечение с помощью опиоидов не увенчалось успехом.

У 75% участников развились побочные эффекты, такие как запоры (65%), сонливость (37%), когнитивные проблемы (32%) и зависимость (29%).

Большинство пациентов выразили озабоченность по поводу вероятности развития зависимости от опиоидов. 41% участников сказали, что чувствуют осуждение из-за приема этих препаратов. В то время как 68% пациентов смогли справиться с этим ощущением с помощью антидепрессантов, 19% пациентов продолжали чувствовать себя  ущербными из-за использования опиоидов.